日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2020年2月13日投稿

「なぜ緊張すると口の中がパサパサになるのか」リクエスト★★★★

緊張すると口腔内を潤す唾液の分泌が低下するため口が渇く。体の中にある内臓や血管、涙腺や唾液腺や汗腺などの腺組織は自律神経によってコントロールされている。自律神経には交感神経と副交感神経があり緊張すると交感神経が刺激される。交感神経が刺激されると唾液を出す唾液腺に働いて唾液分泌を低下させる。結果口が渇く。これと同様に緊張すると手に汗をかくのは交感神経が刺激されて汗を出す汗腺に働いて汗の分泌を増加させるから。

 

「なぜしらすとちりめんじゃこは似ているのか」★★★

元々しらすとは鮎やウナギ、イワシ、ニシン、イカナゴなどの魚の稚魚の総称。現在、一般的に「しらす」として売られ、食されているのは主にカタクチイワシの稚魚。そしてちりめんじゃこも同じくカタクチイワシの稚魚である。取れたばかりの状態のものは「生シラス」と呼ばれる。そして、茹で上げて釜から取り出した水分量が約75%のものは「釜揚げシラス」、さらに乾燥させ水分量が約40%のものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれる。

 

コメント:人間から交感神経を失くした時のメリットとデメリットはどちらが大きいのだろうか。圧倒的にデメリットの方が大きそう。