日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2019年4月8日投稿

「なぜティッシュの中には甘味料が使われているものがあるのか」★★★

正確には「甘味料としても使われる保湿成分が使われている」。保湿ティッシュ鼻セレブ」では保湿成分としてグリセリンやソルビットという果実や海草類などに含まれている天然の甘味成分を含んでおり、これらは甘味料としても使用されている。これらは無臭で口に入れる分には問題ないが、飲み込むのはお腹を壊したり喉に詰まらせたりする原因になるのでやめた方が良いとのこと。

 

「なぜ豆腐のパックには水が満杯で入っているのか」★★★★

豆腐のパックに入っている水は豆腐の乾燥を防ぐ役割もあるが、それ以外に重要な役割がある。豆腐に水が入っていないと、買い物帰りのちょっとした衝撃で豆腐は型崩れしてしまう。容器のパックに水をパンパンに入れることで、豆腐にかかる圧力を均一にして外からの衝撃で豆腐が型崩れしないように保護している。ちなみに、この水はほとんどの場合はただの水道水で、豆腐を作る工程でできる水ではない。また、パック詰めは容器に豆腐を手作業で入れて、シールする機械に置く。そこで水道水が自動でかけられ容器内は豆腐と水道水で満たされ、その状態のまま機械でシールされ製品になる。

 

コメント:ティッシュって普通のものでも相当鼻をかまないと痛くならないけど、鼻セレブとかってどのタイミングで使うのが適切なんだ?はなっから鼻が痛くならないようにするため?それとも鼻が痛くなった後に使うのが良い?