日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年10月20日投稿

「なぜ鼻に水が入ると痛いのか」★★★★

鼻の中は神経の末端がたくさんある。そして実は、鼻の中はとても温かく0.9%の塩分を含んでいる。真水は鼻の中の食塩濃度と合わないため、それを中和しようとしたり、細胞にその水が入りこんでいくと不快に感じる。その間、鼻の膜は奥まで入ってしまった粘液によってチクチクした痛みに悩まされてしまう。温度と塩分濃度が鼻の中と同じ水であれば痛みを感じない。だから鼻水は痛くないのである。

 

「なぜチョコを食べすぎると鼻血が出るのか」★★★

チョコレートの中にはカフェインが少量含まれている。カフェインは少量で神経中枢を興奮させ、多量で麻痺させる。体が興奮するというのは、体の中で血のめぐりがよくなるということなので、細い血管に一度にたくさんの血液が流れようとする。すると、鼻の中にある細い血管が切れて、鼻血がでてしまう。

 

コメント:チョコ結構食べる方だけど、食べて鼻血出したことないなあ。