日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年3月27日投稿

「なぜ美味しい米は立っているのか」★★★★★

水と火力と蒸らし加減の操作がうまくいった時、ごはんが一粒づつ立つ。炊飯器の中の水が加熱されると米粒と米粒との間を通って、そこの蒸気が上がってくる。この現象で米が立ち、平均的に加熱され、急速に水分を吸収し、水がなくなった時(炊き上がり)には、米が立ったままでいる。これはご飯が良く炊き上がったことの証である。

 

「なぜ耳掻きはあるのに鼻掻きは無いのか」★★★★

調べてみたけど特にめぼしい答えは見つからず...。耳は耳掻きや綿棒がないと中をかけないが、鼻は最悪指でもOKだからだろうか。しかし鼻掻きなるものがこれまで発売された事がないというのは結構驚き。これで便利な鼻掻きを発明できればアイデア商品で売れっかもなぁあ!

 

コメント:鼻うがいが鼻掻きポジションなのかな?