日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年12月26日投稿

「なぜ秘伝のタレなどの長年継ぎ足されたタレは衛生的に問題がないのか」★★★★★

理由は大きく3つある。1つは継ぎ足しのタレは低温殺菌される事によって菌類が繁殖出来なくなっているから。継ぎ足しのタレは常に63~68°Cで低温殺菌されている。2つ目はハチミツが腐らない理由と同じで、継ぎ足しのタレも塩分や糖分を多く含んでいるから。3つ目は継ぎ足してのタレは大体1ヶ月程度で中身がほぼ全て新しいタレに入れ替わっているから。

 

「なぜビタミンCの量を表す基準として「レモン○個分」★★★★

と表記されることが多いのか」レモン100gに対してビタミンCが100mg含まれている。そして、人間が1日に必要とするビタミンCは100mg。つまり、レモン1個分のビタミンCがちょうど1日に必要なビタミンCの量と同じになるため、レモンを基準としたと考えられる。他の食材に含まれているビタミンCはレモンのようにキリの良い数字ではないのも理由だろうか。

 

コメント:人間の細胞の数は約60兆個で2か月で60兆個の細胞が入れ替わっているらしいので、人間も風呂入らなくても衛生的に問題ないのかもしれない。