2018年7月15日投稿
「なぜりんごや桃の様な色の変わりやすい果物はレモンをかけると保存状態が良くなるのか」リクエスト★★★★
リンゴや桃は切ってしまうとすぐに色が茶色っぽく褐色に変わってしまうが、これはリンゴや桃に含まれるポリフェノールが空気に触れることにより酸化し、色が変わってしまうから。レモン汁に多く含まれるビタミンCはポリフェノールより酸素と結びつきやすく、先にビタミンCが酸素と結びつくのでポリフェノールと酸素の科学変化(変色)がおきないため。
「なぜフランス対クロアチアの試合終了後『彼こそが海賊』が流れていたのか」★
謎パイレーツ。調べたけどこれといった答えは見つからなかった。続報がないかチェックしていきたい。
コメント:この頃は2つ目の「WHY」で手を抜くのが流行りだったらしい。