日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2019年7月21日投稿

「なぜhongkongにはgが付いているのか」リクエスト★★★★

英語や中国語には、この<ng>相当する音があってそのように発音される。中国語で香港はhongkongと書く。例えば上海もshanghaiと書く。日本語にもその音がないわけではない。鼻濁音の「が」がそれに相当する。しかし発音はほぼ一緒だしngに該当する日本文字がないのでgが省かれているように見える。

 

「なぜ甘エビは甘いのか」★★★★

新鮮獲りたてのアマエビは実は甘くない。しかし1日経過すると甘さが出てくる。甘さの秘訣は、とろみ。このとろみ、実はエサを分解するために持つタンパク質分解酵素が、死後自らの筋肉を自己消化して出来たもので、このとろみが甘さを引き立てる役目をしている。アマエビは食用のエビの中では、最も深い場所に生息しているため、深海で温度が低くてもエサを分解できるよう、他のエビよりも多くのタンパク質分解酵素を持っている。その為甘みが他のエビより強い。

 

コメント:すしで一番好きなネタは蒸しエビです。赤エビやクルマエビも好きですが、甘えびはそこまで好きではありません。なぜなら甘えびは2匹で1セットになっていることが多く食べるのが面倒くさいからです。