日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年7月20日投稿

「なぜ低気圧は偏頭痛がひどくなるのか」リクエスト★★★

低気圧になると低血圧になる。血行不良になるため肩や首、全身の筋肉が緊張し緊張型頭痛が起る。また、低気圧の時は周りの気圧の方が低くなるので全身の血管が緩み頭蓋骨内の血管も膨張し、近くにある三叉神経を刺激してしまうことから偏頭痛を生じる。血管の脈に合わせてドクンドクンと痛むのはこのため。

 

「なぜ刺身醤油は刺身に合うのか」★★★

刺身醤油は濃口醤油よりもやや濃厚でとろっとしており、味に深みがある。この味の深みを演出するのは旨味成分で刺身醤油を直接刺身につけることで魚の持つ旨味成分と合わさり、刺身の味を引き立てる効果がある。刺身に醤油が合うのはこの旨味成分の相乗効果によるもの。また、刺身醤油は名称がしょうゆ加工品という。既成の濃口醤油やたまり醤油に昆布やカツオの出汁を加え、甘味料や酸味料で味を整えて旨味を強調した調味料のことをいう。

 

コメント:刺身の旨さってネタの旨さ6:醤油の旨さ4くらいの割合だと思う。