日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2019年9月21日投稿

「なぜ焼肉にはビールが合うのか」★★★★

焼肉は脂が濃厚で美味しいが、やはり食べ続けていると口の中が脂っぽくなってしまう。そんな時、肉を食べる合間にビールを飲むと、口に残った脂を流しサッパリとさせてくれる。ビールには炭酸が入っているため、より口の中をリフレッシュさせてくれる。他にも、チューハイなどの炭酸も同じ効果がある。また、ビールは食欲を増進させる効果があり、同時に渇いたのどを潤してくれる。そのため、肉を口の中に入れた時にとてもおいしく感じるようになる。

 

「なぜステーキにはワインが合うのか」★★★★

赤ワインがステーキと合う理由は、ワインに含まれるタンニン。出がらしの紅茶を飲んだ時に口の中がキュッとすぼむような渋味がタンニンの味。赤ワインもブドウの皮から出た渋味が含まれておりそれがステーキの脂っこさを洗い流してくれるので食が進むという効果がある。また、赤ワインに含まれるポリフェノールは抗酸化作用があるので、体が酸化しやすくなると言われるお肉料理との組み合わせは相性が抜群。

 

コメント:焼肉にもステーキにもすき焼きにも合うのはコカ・コーラです。みなさんこれだけでも覚えて帰ってください。