日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年2月23日投稿

「なぜドーナツには穴があるのか」★★★

いくつか逸話がある。ドーナッツを作るためには揚げることが必須だが、真ん中まで火が通るのには時間がかかるため、あえて真ん中をくり抜いた説。ドーナツは元々くるみを真ん中に置くものだったが、くるみを採れない地域でくるみを置けないなら穴を開けようとしたことからという説。インディアンが放った矢が刺さったパン生地が油鍋に落ちたのが始まりという説。船乗りが操舵中にドーナツを食べてて舵にぶっ刺したことで穴が開いた説。などなど

 

「なぜあんドーナツは穴がないのにドーナツという名前が付いているのか」★★★★

ドウは生地の意でありナッツは落花生の意。ドーナツは昔くるみを練り上げた生地のものだった。日本ではそのくるみ生地の中に餡を入れたのであんドーナツと命名された。ドーナツの定義は穴があるかないかではない。

 

コメント:ミスタードーナツではエンゼルクリームとポンデダブルショコラと汁そばが好きです。