2017年11月9日投稿
「なぜ卵は加熱すると固まるのか」★★★
たんぱく質の熱による変性が原因。全てのたんぱく質は熱で固まる変性を起こします。固まる温度は物によりけりですがおおむね70度前後から固まり始めます。白身と黄身は固まる温度が5度ほど違う為それを利用した温度卵(温泉卵)という調理法があります。豆腐が固まるのも肉が硬くなるのも全てたんぱく質の変性によるもの。
「なぜソシャゲのログインボーナスの時間はアプリによってそれぞれなのか」★★★★
0時のものや3時、4時、5時のものもある。特殊なものとして、前回のログインボーナス付与から24時間経ったらログインボーナスがもらえるパターンもある。日時をずらす理由は、業務要件や運用要件によるところが大きい。アクセスの集中を避ける。24時に行うよりも3時や4時に行うほうが障害の発生切り替わり分岐点としやすい、夜間バッチ処理やデータバックアップを取得する前後でリセットされる。などの理由が考えられる。
コメント:個人的にソシャゲの日付変更ラインは0時が好き。