日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2020年5月21日投稿

「なぜポーカーの役名は独特なのか」★★★

日本ポーカープレーヤーズ協会のページには手役名の意味について、公式な説明はされていない。役名が特殊なのはフルハウス、フラッシュだがフルハウスは和訳すると「満員、満杯」等の訳になるツーペアとスリーペアで5枚満員と考えるとこのような役名になったのはうなずける。次にフラッシュは和訳すると「水のような・一面を覆うような」という意味になる。同じ絵柄を揃えて一面を覆うということで「フラッシュ」。

 

「なぜシシトウは辛いやつがあるのか」★★★★

シシトウの辛味成分はカプサイシン。シシトウはこのカプサイシンを合成する機能を持っている。そしてシシトウが辛味を持つ原因は、栽培時の高温・乾燥・水分ストレスによって起こり易くなる」「単為結果(種無し果)」で、果実内のカプサイシン量が増加するためという報告がある。シシトウの中でカプサイシンを合成する為の材料物質は種皮を作る材料と共通であり、種子が作られると種皮の生成に材料が優先されるため、通常受粉して種子が作られるとカプサイシン生成よりも種皮の生成が優先されカプサイシンの生成は行われない。しかし、栽培中のストレスによって「単為結果(種無し果)」が起こると果実内に作られる種子の数が少なくなり、余った材料でカプサイシン生成が行われるため、果実内にカプサイシンを含む辛いシシトウができ上がる。

 

コメント:私は辛いシシトウを食べたことがありません。なぜならシシトウ自体を食べたことがないからです。