日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2019年12月22日投稿

「なぜハンバーグとステーキは別物なのにハンバーグステーキというものもあるのか」★★★

ハンバーグは略称で正式名称がハンバーグステーキである。しかし、最近では(日本では)ハンバーグが総称でその中にハンバーグステーキ・豆腐ハンバーグ・えびハンバーグ・いわしハンバーグなどを個別に呼ぶようになったらしい。ハンバーグステーキは牛のひき肉にいためたタマネギ、つなぎ用のパン粉・卵、調味料などをまぜ、楕円形にまとめてフライパンで焼いた料理を指す。

 

「なぜ同じギャグを2回繰り返すことを天井というのか」★★★

「同じネタを並べる」という掛詞で、天井には必ず海老二本載っているのがお約束であったというところからきていると言われている。この意味で天丼という言葉が使われ始めたのはいつかも調べてみたが、正確な情報は見つからなかった。

 

コメント:なた静岡のさわやかにハンバーグを食べに行きたいねぇ。コロナ自粛が終わった直後すぐに180分待ちとかになったらしいね。流石さわやかだ。