日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年1月16日投稿

「なぜ揚げ物の弁当にはパスタが入っているのか」★★★★★

揚げ物など油の多いものの下にパスタを敷く事によって、余分な油をうまいことパスタが吸ってくれて、おかずが油っぽくなりにくくしてくれる。またオリーブオイルを控えめにしてあるパスタに関してもおかずから出た油により、いい感じにスパゲティのツルツル感が出て美味しくなる。また、揚げたての揚げ物が高温で容器を溶かさないようクッションの役割も果たしている。

 

「なぜバランはあの色と形をしているのか」★★★★

バランは葉蘭(はらん)というユリ科の植物からその由来がきているのだそう。昔はこの大きな葉っぱを持つ葉蘭を切って、弁当やお寿司の仕切りなどに使っていた。昔の職人さんは現在のものと同様に、ぎざぎざや切り絵のように細工していたらしい!

 

コメント:2つ目の「WHY」は後々かぶってた気がする~。