日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年1月12日投稿

「なぜおかゆとおじやは区別されるのか」★★★

おかゆは、ご飯と同じ要領で、水の分量を多くし、米から炊いたもの。消化が良いことから、離乳食や病人食、精進料理の主食としても食べられる。おじやは、作る際に「じやじや」と聞こえることから、「じや」に接頭語の「お」を付けたもので、元々は「雑炊」をいった女房言葉。雑炊とおじやの違いは、ご飯を一度洗ってぬめりを取ったものが「雑炊」、粘り気のあるものが「おじや」と言われたり、味噌や醤油で味付けしたものが「おじや」塩や煮汁で味付けしたものが「雑炊」などと言われる。

 

「なぜおじやとおやじは区別されるのか」★

ってそれオヤジギャグやないかーい!....いやオヤジギャグにもなってないやないかーい!

 

コメント:ネタ切れ感がひしひしと伝わってくる。許してやってくれ、6か月もやってると多少は仕方ない。