日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年1月8日投稿

「なぜお好み焼きにとろろを加えるとふわふわになるのか」★★★★

とろろと言っても山芋のとろろでなくてはならない。山芋に含まれるムチンという成分がお好み焼きをふんわりしっとりとさせる効果があるとのこと。

 

「なぜカラオケはプロが歌っても満点にならないのか」★★★★★

一般的にカラオケの曲の作成はレコード会社からカラオケ会社に音が入ったものと楽譜が送られてくる。それを元に一般の人が唄いやすいキーに調整され、字幕テロップを作成する。プロの歌手も最初は楽譜を基本に練習するが、徐々に歌手の持ち味(クセ)がプラスされて魅力が産まれるその過程で出来たズレが高得点が出ない理由である。

 

コメント:プロにラップ調の自分の曲をカラオケで歌って何点取れるのか検証してみてほしい。