日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2020年4月7日投稿

「なぜこんにゃくには黒い粒が入っているのか」★★★★

こんにゃくの黒い粒はひじきなどの海草である。昔のこんにゃくは生のこんにゃく芋で作っていたが皮が入るため見た目が黒っぽく粒も入っていた。江戸時代になり技術が発展し、こんにゃく芋を精製した粉に出来るようになると粉からこんにゃくを作るようになり、大量生産が出来るようになった。ただ、芋の精製粉には皮が含まれないため、完成こんにゃくは粒がなく白色であった。そのため、白色こんにゃくを好まなかった西日本では、ひじき等の海草粉末で色をつけ、生芋こんにゃくと同じ色味にして販売するようになった。それが全国的に広がり定着したので現在の姿になっている。

 

「なぜ挨拶をする時にオッスと言うことがあるのか」★★★

おっす(押忍)は【おはようございます】を略した言葉。「おはようございます」>>>「おはようっす」>>>「おっす」。ちなみに「ちぃーっす」や「ちっす」は「こんにちはです」>>>「ちはーす」>>>「ちーっす」の略語である。

 

コメント:こんにゃくが白いままだったら寒天とかトコロテンとかと見分けがつかなくなって大変なことになっていただろうから助かる。