2017年9月29日投稿
「なぜラーメンのスープの濃さは調整出来るのか」★★★★★
味の濃さの調整とはダシの濃さ、ダシの量の増減。「味の濃さ」を「こい味」にすると、ダシスープが増量されるので、結果的にどんぶりに含まれるトンコツスープの量が減る。どんぶり中の液体の総量は変えられないが、中身の割合を変えられる。つまり、魚介や豚骨などのダシの味が好きな人は「味薄め」を頼めばダシを堪能できるというわけである。
「なぜラーメンの油の量は調整出来るのか」★★★★
そもそも油はなくても味やコクは変わらない。風味と口当たりが変わるくらい。らしい。油はただ多く盛るか少なく盛るかの違いだけ。
コメント:恐らく2つ目の「WHY」は脂と油を間違えてる。大学はいるまでお好みを聞かれるようなラーメン屋に行ったことなかったから仕方ない?