日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2017年9月29日投稿

「なぜラーメンのスープの濃さは調整出来るのか」★★★★★

味の濃さの調整とはダシの濃さ、ダシの量の増減。「味の濃さ」を「こい味」にすると、ダシスープが増量されるので、結果的にどんぶりに含まれるトンコツスープの量が減る。どんぶり中の液体の総量は変えられないが、中身の割合を変えられる。つまり、魚介や豚骨などのダシの味が好きな人は「味薄め」を頼めばダシを堪能できるというわけである。

 

「なぜラーメンの油の量は調整出来るのか」★★★★

そもそも油はなくても味やコクは変わらない。風味と口当たりが変わるくらい。らしい。油はただ多く盛るか少なく盛るかの違いだけ。

 

コメント:恐らく2つ目の「WHY」は脂と油を間違えてる。大学はいるまでお好みを聞かれるようなラーメン屋に行ったことなかったから仕方ない?