日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2017年9月16日投稿

「なぜ肉は柔らかいものほど評価が高いのか」★★★★

評価が高いというのは美味しいと感じられるという事結論から言うと肉で柔らかい部分は筋肉繊維が少なくいから他の部位より柔らかくなっている。その部位(ロイン系)は貴重なので値段設定も高くなるとのこと。しかし、肉の本当の美味しさを決めるのは脂肪の質らしい。

 

「なぜエコが大事とされる世の中で調理用の串は生き残ったのか」★★

焼き鳥や串揚げ、果ては魚の活け造りでぶっ刺さっている事など調理用の串は多岐に渡る。その殆どがあったら便利ということもなく、短い時間使われすぐに捨てられる。それも大量に。原材料は竹であるが竹というのはそんなにホイホイ無駄使いして良いものなのか?でも竹って放っておけば無限に増え続けるのか。それを踏まえると無駄使いしても平気なのかな?

 

コメント:個人的には柔らかすぎる肉も食べてる感じがしなくて好きではない。程よい歯ごたえもほしいところ。