日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2017年8月25日投稿

「なぜ牛タンは『極上』とか『上』などでランク付けされているのか」★★★★

上タンとはタンの根元(喉に近い部分)の部位のことであり、お店によっては上タンの上位互換として特上タンやタン芯、タンカルビなどと呼ぶ店もある。これらの名称は脂のノリなどで、店側が勝手にランク付けをしているだけで、結局は同じ部位から取れたものである。極上タン塩より上タン塩が美味しく感じてもおかしくないということだね!

 

「なぜ炭酸飲料を飲むとお腹が緩くなるのか」★★★★

炭酸水にはいろいろな効果があって、その一つに腸を刺激して動きを活発にする、というものがある。そのため便秘解消に役立つ事もあるが、飲みすぎると腸が必要以上に動いてしまうので、下痢になってしまう。下痢は、食べたものから栄養素などを吸収する前に便が出てしまっている状態である。腸が便を外に排出する働きが強くなると、栄養や水分を吸収する前に外に排出されてしまうので下痢になってしまう。

 

コメント:極上タン塩とかより上タン塩の方が美味しいと思うのは僕だけでしょうか。