日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2019年6月29日投稿

「なぜ馬の肉を生で食べる料理を刺しというのか」リクエスト★★★

馬刺しとは馬の刺身の略。刺身とは魚や貝類の鮮度の高いものを生食するための作りの総称。「刺身」と呼ばれるようになった由来は、切り身にしてしまうと魚の種類が分からなくなるので、その魚の「尾びれ」を切り身に刺して示したことからであるという。一説には、「切る」を忌詞として避けて「刺す」を使ったためともいわれる。

 

「なぜ『ざまあみろ』で人を貶す言葉になるのか」★★★

「失敗したさまの醜さを知れ(=失敗した醜いさまを自分で見てみろ)」という意味の『様を見る(ざまをみろ)』という言葉がある。ここから『様を見ろ』は人の失敗をあざけっていう言葉としても用いられた。ざまあみろは、この『様を見ろ』が音的に崩れたもので、同様に人をあざける際に用いる言葉である。他にざまみろ、ざまあみやがれという言い回しもある。

 

コメント:近年は「ざまあみろ」って表現より「ざまあ」の方が主流な気がする。