日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2017年7月2日投稿

「なぜペットボトル飲料の炭酸は抜けていってしまうのか」★★

これは炭酸が気体になることでペットボトル内部が高圧状態となり、内部から圧迫されることでキャップが緩んでしまい完全に密閉状態を作れないことが原因。

 

「なぜメロンソーダは上にアイスが乗るとメロン要素が消え、クリームソーダという名前になるのか」★★★★

クリームソーダ資生堂パーラー銀座本店が最初に販売を始めたとされていて、この当時日本では炭酸飲料に緑色の着色をしたものはハイカラとされていた。その名残でメロンフロート=クリームソーダになったそう。ちなみに炭酸飲料にアイスが乗っていればなんでもクリームソーダと呼ぶ事は出来るらしい。

 

コメント:この時期は試験、バイト、運転免許とやることいっぱいだったので忙しそう。