日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2018年2月5日投稿

「なぜ温かいものの方が美味しく感じるのか」★★★★★

美味しく感じるための要素に料理の香りがある。食品の香りの成分は食品に含まれる揮発性の油分。だから食品が温かい内には盛んに揮発して匂いを出すので、口に運んだ時に鼻腔からも食品の成分を感じ、より味が濃く感じて美味しく感じる。

 

「なぜ文字化けは起こるのか」★★★

簡潔に言うと文字コードの互換が異なることから起こる。文字コードとは2進数あるいは16進数でそれぞれの文字を表すもののこと。一文字ずつ決まっている。しかし異なる文字コードでも同一の文字列が設定されているため文字化けが起こる。例えばEUC-JPで「渦」Shift_JISでは「アイ」である。これは「磯野カツオ」がフランスでは「私はちんこです」「ポケットモンスター」が海外では「ちんちん」を表すのと似ている。

 

コメント:2つ目の「WHY」でちんことちんちんを書き分けているのはなぜだろう。以前うんちとうんこには明確なこだわりがあると言ったが、ちんこ・ちんちんはどちらも声に出して読みたい日本語だからだろうか。