日刊「WHY」アーカイブス

ボンゴレさんがTwitterで垂れ流してきた日刊「WHY」のアーカイブサイト。現在、毎日半月分を目安に更新中!

2017年10月7日投稿

「なぜ唐辛子料理を食べると体が温まるのか」★★★★

唐辛子のなかに含まれているカプサイシンは、体温を下げる効果と、体温を上げる効果があることが分かっている。下げる効果は発汗や呼吸数の増加、血管が拡張するなどの変化が起き、その結果、体温が低下する。上げる効果は副腎髄質からのホルモン(アドレナリン)分泌を増加させる。アドレナリンは体内の脂肪分解を促進するので、むしろ体熱の産生を促す。つまり体温を上昇させる方向に働く。"両者の効果は矛盾したものに感じられるが、カプサイシンは体内に入り込むと、まず視床下部を介した体温を下げる放熱の働きを強める。汗が出るのは、そのためだ。しかし、その後は、副腎髄質からのホルモン分泌促進によって体熱産生が強くなり体温が上昇するのである。

 

「なぜ電子レンジで物は温まるのか」★★★

電子レンジの基本的な原理は、電磁波によって水の分子を振動させて、その摩擦熱で水分子を熱くするというもの。何これ怖い。

 

コメント:この頃の俺は温かみに飢えていたのかもしれない。